办公平台 | 所内邮箱 | ARP | English
当前位置: 首页 > 科研成果 > 学术活动 > 中关村论坛
“凝聚态物理-中关村论坛”第 372 次讲座
 
题目: 关于极端力学
时间: 2019年09月23日 10:30
地点: 中科院物理研究所M楼236会议室
报告人: 郑晓静 院士

西安电子科技大学

报告人简介:

郑晓静,博士,西安电子科技大学教授。1992年-2012年任兰州大学教授,2009年当选中国科学院院士、2010年当选发展中国家科学院院士(工程学部)。主要从事高雷诺数含沙壁湍流、电磁固体力学、板壳非线性固体力学等方向的研究。研究成果获2项国家自然科学二等奖、1项国家科技进步二等奖,还获得2项国家教学成果二等奖;获何梁何利基金“科学技术进步奖”(数学力学)和“周培源力学奖”等。1988年 获首届“中国青年科技奖”、1991年 获“做出有突出贡献的中国博士学位获得者”、1997年获“国家杰出青年科学基金”等。现兼任中国科学技术协会副主席、发展中国家科学院院士遴选委员会委员(工程学部)、国际理论与应用力学联合会(IUTAM)理事、中国力学学会副理事长、北京大学“湍流与复杂系统国家重点实验室”、“甘肃省荒漠化与风沙灾害防治”国家重点实验室(筹)学术委员会主任等。

报告摘要:

随着前沿科学和新技术不断发展,工程材料与结构的超常规尺度、密度、硬度、刚度等性能以及在超常规温度、速度、场强和恶劣天气等服役环境中的极端力学响应和规律需要力学提供更为有效的理论和方法。本报告试图从极端力学的基本定义和科学内涵出发,结合重大工程问题和大科学问题,从极端性能、极端载荷、学科发展等三个方面系统介绍了极端力学的研究现状,并总结了极端力学的特点及其对力学理论、计算方法和实验技术的挑战,最后对极端力学未来的发展进行了展望。

邀 请 人:汪卫华(电话:8264 9198)

联 系 人:李园园(电话:8264 9364)


中科院logo